Автор: Мария Кузькина
Вице-президент по работе с клиентами и глава московского офиса PBN H+K Strategies

2017 год стал успешным годом для нашего бизнеса: компании продолжают инвестировать в PR, появилось больше запросов на корпоративные, потребительские коммуникации и GR.

Мы наблюдаем изменения в запросе от клиента: все меньше брифов приходит на традиционный PR и исключительно работу со СМИ. Бренды больше заинтересованы в комплексном подходе, который бы работал в офлайне, digital и в социальных медиа.

Что ожидает рынок в 2018 году и какие тренды будут определять его развитие?

Интегрированные кампании, где задействованы различные агентства от медийных до PR, когда разработка идей для бренда изначально создаётся совместными усилиями, а не каждым агентством по отдельности. Это поможет создавать кампании, которые позволят объединить и усилить каждый инструмент коммуникаций для достижения одной цели. Последний пример – изменение структуры крупнейшего коммуникационного холдинга в мире WPP по принципу «горизонтальности»: объединились сразу несколько агентств, а также разные по профилю агентства будут начинать совместную работу на более ранних этапах.

Fake news и потеря доверия: этот тренд продолжится и в следующем году. PR будет играть важнейшую роль не только для выстраивания доверительных отношений со СМИ, но и для поддержки коммуникаций со всеми заинтересованными сторонами: от лидеров мнений до конечного потребителя.

Осмысленный подход к работе с инфлюенсерами: привлечение инфлюенсеров и блогеров переживает бум. Но насколько бренды стратегически подходят к этому вопросу? Мы видим много точечных партнёрств, которые не работают. Многие компании переосмыслят роль и эффективность отношений с инфлюенсерами и начнут выстраивать доверительные и долгосрочные отношения, опираясь на технологии и аналитику при выборе будущих бренд-амбассадоров.

Стремление к краткосрочному хайпу и авторство мемов: если раньше ситуативный маркетинг был уделом молодежных брендов, то теперь все больше компаний стремятся во что бы то ни стало «оседлать» даже не новостную повестку, а повестку «хайпа» — популярных явлений в интернете. Ну и конечно, каждый бренд мечтает стать автором популярного мема. «Но это не точно».

Фокус на молодежь: мы наблюдаем высокий спрос на услуги по работе с молодой аудиторией, при этом в приоритете пока что именно миллениалы. Постепенно появляются и первые запросы на коммуникацию с центениалами, здесь бренды больше сосредоточены на построение лояльного сообщества будущих потребителей. В этом году наше агентство провело первое в России исследование-сравнение этих поколений на рынке, каким каналам они доверяют (не просто пользуются, а именно доверяют и почему), в следующем году мы планируем его продолжить. Брендам нужно активнее «выходить в молодой народ», потому что мы видим, что многие кампании строятся на гипотезах и представлениях старшего поколения о младшем, при этом не учитывая реальные предпочтения молодых ребят (а они иногда бывают дикими).

Сращивание онлайн и ТВ-пространств: герои интернета будут активнее мигрировать на ТВ, герои ТВ иногда приглашаться в онлайн-пространство, а журналисты, чьи имена и фамилии мы привыкли слышать в названии шоу на радио или видеть под заголовком статьи, будут создавать свои авторские шоу на YouTube и каналы в Telegram. Например, посмотрите новый канал трех журналистов «Надежда Тэффи».

Борьба за внимание в потоке контента: ничего нового, но бренд, который создаёт и вкладывается в свой собственный качественный контент или даже медиа, будет выделяться на фоне остальных. Поэтому собственная редакция и продакшн-команда должны стать обычным явлением внутри агентства в 2018 году.

Источник: Sostav.ru

Privacy Policy

We have updated our Privacy Notice for this website. Please click below to review.

View Privacy Policy